IBU – Tudo sobre as unidades de amargor

As cervejas podem ser avaliadas através de diversos fatores, como o teor alcoólico, cor e amargor. Esses fatores ajudam a identificar algumas características relevantes das cervejas antes mesmo de prová-las. Os níveis de IBUs, por exemplo, indicam a escala de amargor de uma cerveja: quanto mais alto for o número, mais amarga será a cerveja.

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A escala de IBUs nada mais é do que International Bitterness Unit, ou a unidade de amargor adotada pelo mercado cervejeiro. Ela representa um número absoluto da conversão dos alfa-ácidos da cerveja em iso-alfa-ácidos que gera a sensação de amargor na cerveja. O ácido alfa, por sua vez, é responsável por definir a maior ou menor presença de amargor do lúpulo para a fabricação da cerveja. Estes ácidos são encontrados nas glândulas de resina das flores do lúpulo.

O amargor das cervejas, na maior parte das vezes, é proporcionado pelo lúpulo. Sem ele, o sabor seria totalmente diferente, predominando o sabor adocicado dos maltes. No entanto, o que define os sabores e sensações finais no momento da degustação são as combinações entre todos os ingredientes, principalmente entre os maltes e os lúpulos, ou seja, combina-se doce com amargo para equilibrar a bebida.

Confira, agora, a escala de IBU entre as cervejas que a Edelbrau produz:

ITEM 83A

Informações:
http://www.hominilupulo.com.br/beber-e-comer/degustacao/amargor-ibu-e-equilibrio/
http://www.confessoquebebi.com/2012/03/lupulo-acido-alfa-e-variedade-de.html#.VcoBDflViko
http://diariocatarinense.clicrbs.com.br/sc/variedades/gastronomia/noticia/2014/02/a-medida-do-amargor-das-cervejas-4419640.html
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